El nacimiento de la gastronomia peruana

El Perú es un crisol de razas donde los españoles son por lejos nuestros antepasados más fuertes, de ellos heredamos muchas
costumbres culinarias, pero no solo de España, a continuación veremos de donde nace la comida peruana, popularmente llamada
“criolla” que es en estos tiempos, unas de las gastronomias más cotizadas a nivel mundial.

En esta epoca se está viviendo el boom de la gastronomia peruana, casi reconocida la capital peruana – Lima – como la capital
gastronomica de latinoamerica, es decir, la comida peruana tiene un peso bastante grande encima de los hombros, despues de ese
titulo.

Frejoles con seco

Muchos se preguntan de donde vienen nuestras mezclas raras, como nuestros platos tienen ese sabor diferenciador, de donde nació
tanta mezcla extraordinaria, bueno haciendo un repaso por la historia, nos tocamos con una realidad bastante multicultural, desde
Africa hasta Asia, nuestra comida es una mezcla de casi todos los continentes. Cuando llegaron los Africanos, fueron muy mal tratados,
esclavizados, trabajando en condiciones infrahumanas, y ellos se alimentaban de los restos de carne (que los españoles no usaban, como
las tripas, viscera, corazon), luego de la abolicion de la esclavitud, ellos usaban este tipo de alimentos para crear su comida tipica,
fusionada con algunos condimentos de la region crearon platos esquisitos, que ahora son de fama mundial, hablemos del “anticucho”-

Fue increible como los africanos usaron estos recursos para crear platos tan esquisitos, bueno, tenemos a los franceses de otro lado,
que fue la gastronomia aristocratica del momento, ellos trajeron la costumbre de comer con cubiertos y crearon las primeras fondas y
restaurantes, además, nos inculcaron el tipico “pan frances”, que en realidad es belga, o el conocido pan baguette, de donde nacieron
las baguetterias.

De Italia las pastas, de China el arroz, de Japon el pescado en limón, si uno ve el pasado de la gastronomia peruana, se da cuenta
de donde viene tanta delicia, esquisitez y dulzura. El que no come un ceviche, o un buen lomo saltado, nunca está demás hablar del
aji de gallina o el arroz con pollo, si queremos digerirlo un buen pisco nos caeria bien, y para terminar de conquistar el pisco
sour es un galan de telenovela, disfrute de la comida peruana, disfrutela ahora.

4 Comments

  1. LUZ ESTELA CUEVA REATEGUI

    15 febrero, 2012 at 20:07

    quiero las recetas de comida arequipeña, gracias

  2. Muy buena inforacion. Encontre tu pagina hace como una semana y aqui estoy de vuelta. Muy buena

  3. Muy buena inforacion. Encontre tu pagina hace como una semana y aqui estoy de vuelta. Muy buena

  4. excelente pagina,ilustrativa,va al grano.gracias

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