Month: abril 2016

Maxima Acuña: Goldman Environmental Prize

Peruvian Maxima Acuña has been named the 2016 Goldman Environmental Prize winner for South and Central America, after standing up to Newmont and Buenaventura Mining.

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For years she has been fighting to live peacefully on the land that she purchased in northern Peru’s Cajamarca region, near Laguna Azul (Blue Lake).

Newmont and Buenaventura Mining claimed to own the land and went to trial with Acuña in order to develop the Conga gold and copper mine.

Acuña has become a hero not only in Cajamarca and Peru, but for all fighting in similar situations. Unfortunately, it is a common one.

“With promises of jobs and economic prosperity, the Peruvian government awarded mining licenses across the country. Despite these promises, rural campesinos, who were rarely consulted in the development of mining projects, largely continue to live in poverty. In many communities, mining waste has polluted the local waterways, affecting local people’s drinking water and irrigation needs,” according to the Goldman Prize website.

In 2015, she won the legal battle against Newmont and Buenaventura but since then she has continued to face threats and intrusions by their workers.

Other Goldman Prize winners this year include Edward Loure (Tanzania); Leng Ouch (Camboya); Zuzana Caputova (Slovakia); Luis Jorge Rivera Herrera (Puerto Rico); and Destiny Watford (United States).

Source: Living in Peru

2do Foro mundial de Turismo Gastronómico

Durante la XXI Asamblea General de la Organización Mundial de Turismo (OMT) realizada en Medellín-Colombia en setiembre del 2015, el Perú fue nombrado sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico OMT BCC en reconocimiento al posicionamiento mundial que la gastronomía peruana viene consiguiendo en los últimos años.

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Del 27 al 29 de abril de este año, Lima recibirá a más de 400 expertos en turismo y gastronomía, quienes reflexionarán sobre los aspectos más relevantes de un sector que de acuerdo a la World Food Tavel Association genera un impacto económico anual de 150 mil millones de dólares.

El evento contará entre sus ponentes con especialistas como Carlos Vogeler, Director- Secretario Ejecutivo de Relaciones con los Miembros de la OMT; Joxe Mari Aizega, Director del Basque Culinary Center; y Yolanda Perdomo, Directora del Programa de Miembros Afiliados de la OMT.

Chefs de reconocido prestigio internacional como el mexicano Enrique Olvera y el peruano Gastón Acurio también formarán parte del foro, para impulsar el desarrollo profesional del sector, proporcionando un espacio de intercambio de experiencias e identificando mejores prácticas en todo el mundo.

Fuente: peru.travel

Restaurante peruano “Ceviche y Maas” en los top 5 de Rotterdam

El restaurante peruano “Ceviche y Maas” obtuvo el cuarto lugar como el mejor restaurante de Rotterdam, de acuerdo a Algemeen Dagblad (AD), uno de los periódicos más populares en los Países Bajos. La publicación resaltó que este restaurante destaca no solo porque ofrece los ricos sabores de la comida peruana, sino también por el ambiente y la atención que brinda al público. En las palabras del autor: “es como comer en casa de una familia peruana”.

“Ceviche y Maas” abrió sus puertas en noviembre del 2015 en Rotterdam, el centro comercial de los Países Bajos, con mucho éxito. La chef Patricia Lavado y su hija Sophia Rosa dirigen el restaurante y presentan la cocina peruana de forma moderna y auténtica. Actualmente, existen cinco restaurantes peruanos en los Países Bajos. Tres están ubicados en Amsterdam, uno en La Haya y otro en Rotterdam.

Y a ti, ¿en qué lugar del mundo se te antoja comer nuestro ceviche?

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