Month: enero 2016 (page 1 of 2)

Nueve cosas que debes saber sobre Kuélap en su aniversario

Kuélap cumple este domingo 31 de enero un año más de su descubrimiento. La fortaleza localizada en el departamento de Amazonas es considerada una de las construcciones arqueológicas más importantes de toda la selva montañosa peruana.

Kuélap proviene de la palabra “Konlap” o “Conlap”, el cual podría ser el nombre de un pueblo de la zona según mencionan documentos españoles. (Foto: Shutterstock)

Kuélap proviene de la palabra “Konlap” o “Conlap”, el cual podría ser el nombre de un pueblo de la zona según mencionan documentos españoles. (Foto: Shutterstock)

Dentro de sus murallas, Kuélap alberga 505 viviendas, la mayoría de ellas de base circular. Fuera de la ciudadela se construyeron al menos 198 casas más, sumando en total más de 700 edificaciones.(Foto: Shutterstock)

Dentro de sus murallas, Kuélap alberga 505 viviendas, la mayoría de ellas de base circular. Fuera de la ciudadela se construyeron al menos 198 casas más, sumando en total más de 700 edificaciones.(Foto: Shutterstock)

Este sitio arqueológico se ubica a 3.000 msnm., en la cordillera más alta del distrito de Tingo, departamento de Amazonas. (Foto: Shutterstock)

Este sitio arqueológico se ubica a 3.000 msnm., en la cordillera más alta del distrito de Tingo, departamento de Amazonas. (Foto: Shutterstock)

Los antiguos pobladores utilizaron piedra caliza para construirla. Kuélap está formada por dos gigantescas plataformas superpuestas sobre las cuales se levantó la ciudad. (Foto: Shutterstock)

Los antiguos pobladores utilizaron piedra caliza para construirla. Kuélap está formada por dos gigantescas plataformas superpuestas sobre las cuales se levantó la ciudad. (Foto: Shutterstock)

Entre sus impresionantes atractivos arquitectónicos destacan El Tintero, El Torreón y El Castillo. Según los historiadores, El Tintero habría sido un observatorio astronómico y es considerado una estructura ritual debido a su forma peculiar de cono invertido. (Foto: Shutterstock)

Entre sus impresionantes atractivos arquitectónicos destacan El Tintero, El Torreón y El Castillo. Según los historiadores, El Tintero habría sido un observatorio astronómico y es considerado una estructura ritual debido a su forma peculiar de cono invertido. (Foto: Shutterstock)

Para la construcción de la fortaleza se necesitó tres veces más el material usado para edificar la Pirámide de Keops en Egipto. (Foto: Shutterstock)

Para la construcción de la fortaleza se necesitó tres veces más el material usado para edificar la Pirámide de Keops en Egipto. (Foto: Shutterstock)

Se cree que por su ubicación y estructura, el complejo estaba diseñado para defenderse de otros grupos étnicos. Finalmente los Chachapoyas fueron conquistados por los Incas. (Foto: Shutterstock)

Se cree que por su ubicación y estructura, el complejo estaba diseñado para defenderse de otros grupos étnicos. Finalmente los Chachapoyas fueron conquistados por los Incas. (Foto: Shutterstock)

En el interior de Kuélap, se pueden admirar frisos con formas geométricas, humanas y de animales como serpientes, felinos y aves. (Foto: Shutterstock)

En el interior de Kuélap, se pueden admirar frisos con formas geométricas, humanas y de animales como serpientes, felinos y aves. (Foto: Shutterstock)

Fue declarada Patrimonio Cultural del Perú en 1998, favoreciendo su protección y permitiendo un considerable aumento del turismo nacional e internacional. (Foto: Shutterstock)

Fue declarada Patrimonio Cultural del Perú en 1998, favoreciendo su protección y permitiendo un considerable aumento del turismo nacional e internacional. (Foto: Shutterstock)

El complejo de Kuelap, popularmente conocido como el otro Machu Picchu, fue construido por los miembros de la cultura Chachapoyas y en su interior se encuentran viviendas, centros ceremoniales y monumentos.

Desde que Juan Crisóstomo Nieto descubrió la fortaleza en 1843, Kuélap no ha dejado de sorprender a los turistas con su aura de magia y misticismo. Para celebrar su aniversario, te contamos algunos datos que debes conocer sobre ella.

Fuene: elComercio.pe

Mistura 2016 irá del 2 al 11 de septiembre en la Costa Verde

Apega se encuentra definiendo el tema de la novena edición de la importante feria gastronómica. Aquí más detalles

(Foto: Rolly Reyna/El Comercio)

(Foto: Rolly Reyna/El Comercio)

La feria gastronómica Mistura 2016 se realizará entre el 2 y el 11 de septiembre en la Costa Verde de Magdalena del Mar. Así lo informó la Sociedad Peruana de Gastronomía, Apega, esta mañana mediante su página web oficial.

Según la nota, los organizadores se encuentran definiendo el tema de la novena edición de este evento culinario y cultural. Luego de esto recorrerán el país buscando “nuevas figuras de la gastronomía”.

La feria Mistura congrega miles de peruanos y extranjeros de todas las edades en torno a diversos platos típicos, bebidas y manifestaciones culturales.

Fuente: elComercio.pe

Ministerio de Cultura presentó Programación 2016 del Gran Teatro Nacional

16:58. Lima, ene. 28. La ministra de Cultura, Diana Alvarez – Calderón, presentó oficialmente la Programación Anual 2016 del Gran Teatro Nacional (GTN) que, entre otras actividades propias y externas, incluye la presentación de los Elencos Nacionales durante los próximos meses.

Presentación de la programación del año 2016 para el Gran Teatro Nacional

Presentación de la programación del año 2016 para el Gran Teatro Nacional

El director de Elencos Nacionales, Mauricio Salas, anunció el inicio de la Temporada de Verano de Orquesta Sinfónica Nacional con la participación de cantantes criollos y del tributo al rock por parte de la Orquesta Sinfónica Nacional Juvenil – Bicentenario.

También dijo que el Elenco Nacional del Folclore presentará tres temporadas a lo largo del año de Retablo y de la obra Romeo y Julieta a cargo del Ballet Nacional; mientras que el Coro Nacional y la OSN presentarán la ópera Carmen

Por su parte, el coordinador y programador del Gran Teatro Nacional, Juan Carlos Adrianzén, informó que el primer escenario del país abrirá sus puertas en febrero al cantante Max Castro y a la Asociación Cultural Negro, mientras que en febrero se iniciará el Festival de Ópera Alejandro Granda con ¡Viva Rossini!

Otra novedad es la presentación de las cantantes Cecilia Barraza, Cecilia Bracamonte, Amanda Portales, la Princesita de Yungay, además de Lucho Quequezana, Juan José Chuquisengo, José Luis Madueño, entre otros.

Música sinfónica
La Programación Anual 2016 del Gran Teatro Nacional se iniciará con el concierto inaugural de la Temporada de Verano de la Orquesta Sinfónica Nacional, que tendrá como invitados a Eva Ayllón, Willy Terry, Rosa Guzmán y a Victoria y José Villalobos, el 5 de febrero.

Durante el presente año, los directores Julian Kuerti (Canadá), Vladimir Lande (Rusia), Jorge Mester (Hungría/México) y Chritoph Poppen (Alemania) tendrán la dirección de la Orquesta Sinfónica Nacional, que además contará con solistas invitados como Claude Delangle, Arnaldo Pizzolante, Nelson Freire, Elissa Lee, Edith Peña, Vladim Gluzman, entre otros.

La Orquesta Sinfónica Nacional Juvenil – Bicentenario abre su Temporada Anual el 18 de febrero; mientras que mayo, el Coro Nacional y la Orquesta Sinfónica Nacional presentarán la reconocida ópera Carmen.

En julio llegará desde Venezuela la Orquesta Sinfónica Juvenil de Caracas.

En marzo, el Festival Internacional de Ópera Alejandro Granda presentará una serie de funciones dedicada a la ópera italiana y sus compositores más representativos.

La Orquesta Filarmónica de San Petersburgo, la Baseil Chamber Orchestra y la Orquesta Filarmónica de Israel son algunas de las orquestas invitadas al Ciclo Sinfónico de la Sociedad Filarmónica de Lima que continúa incluyendo al Gran Teatro Nacional como parte de su Temporada 2016.

Desde España, llegará la agrupación de música antigua La Grande Chapelle. El pianista peruano Juan José Chuquisengo regresa a este escenario para presentar un concierto de la mano de otro gran músico peruano, José Luis Madueño.

Danza
El 1 y 3 de abril se presentará el Ballet Nacional Chileno y a la compañía belga de danza contemporánea Última Vez, el 8 – 9 agosto. Desde Colombia nos visitará la agrupación de danza contemporánea Sankofa.

Se suma a la programación el Ballet Nacional, que tendrá como invitados a Pepe Hevia, Mark Godden y Gustavo Sansano para su primera temporada donde presentarán piezas de su propia creación; y junto a la Orquesta Sinfónica Nacional, pondrá en escena la obra Romeo y Julieta.

El Elenco Nacional de Folclore presentará tres temporadas de su aclamado espectáculo Retablo, dedicadas a la Festividad de la Virgen de la Candelaria en abril, a las Festividades Patrias (con la participación especial de la Orquesta Sinfónica Nacional Juvenil) en julio y a la Marinera, en octubre.

La Asociación Cultural Afroperuana Perú Negro deleitará al público con una única presentación el 27 febrero; de igual manera lo hará Manuelcha Prado, el 23 y 24 noviembre.

Otros artistas nacionales que se presentarán en nuestro escenario son ‘Chimango’ Lares el 6 mayo, Dina Paúcar el 26 noviembre, Amanda Portales el 20 setiembre, Max Castro el 13 febrero, la Princesita de Yungay el 13 de octubre, Damaris el 20 agosto y Lucho Quequezana el 22 y 23 junio junto a la Orquesta Sinfónica Nacional.

El Ballet Folklórico de México regresa al Gran Teatro Nacional el 3 y 4 de mayo. De igual manera, nos visitará el Ballet Folclórico Nacional de Chile el 1 y 2 noviembre.

Música popular
La mexicana Lila Downs interpretará lo mejor de su repertorio el 15 de marzo; y en marzo lo hará el multinstrumentista inglés John Cale. Mientras que el brasileño Ivan Lins nos acompañará el 29 del mismo mes.

Se suma la visita del argentino Kevin Johansen y su banda The Nada, el 14 de julio.

(FIN) ECG

Fuente: andina.com.pe

Anímate a conocer la sierra del país en la feria Perú Regiones

El evento Perú Regiones, organizado por Canatur, promoverá los destinos de la sierra norte y central este 3 de febrero

En la feria Perú Regiones podrás adquirir paquetes turísticos para tus próximas vacaciones hacia la sierra del país. (Foto: Canatur)

En la feria Perú Regiones podrás adquirir paquetes turísticos para tus próximas vacaciones hacia la sierra del país. (Foto: Canatur)

La Cámara Nacional de Turismo (CANATUR) anunció que vuelve Perú Regiones: sierra central y sierra norte. El evento se realizará el próximo miércoles 3 de febrero desde las 9:00 a.m. hasta las 7:00 p.m., en el Hotel El Pardo DoubleTree by Hilton (Jirón Independencia N° 141 Miraflores) y ¡Vamos! estará presente.

Según Jorge Jochamowitz Rodríguez, presidente de Canatur, el objetivo principal de Perú Regiones es el de promover el turismo interno hacia las regiones del país. Además, buscan afianzar y generar contratos de venta entre los operadores turísticos de las regiones invitadas, tour operadores y agencias de viajes de Lima.

(Foto: Canatur)

(Foto: Canatur)

En esta nueva edición de Perú Regiones se promoverán los destinos turísticos de los departamentos de Áncash, Cajamarca, Huánuco, Huancavelica, Lima, Junín, Ayacucho y Pasco.

Entre los temas a tratarse en los seminarios que se dictarán en Perú Regiones destacan los siguientes: “Bosque de Piedras de Huallay” y “La Importancia del Folklore Nacional como Factor de Identidad y Desarrollo del Turismo Cultural”.

Para mayor información o consultas, escribir a correo eventos2@canaturperu.org o llamar a los teléfonos: 715-5442 / 715-5443 / 715-5982.

Fuente: elComercio.pe

Museo Abre de Noche: HOMENAJE A LIMA

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En el marco del 481° aniversario de la fundación de Lima, el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú rendirá homenaje a la ciudad de los reyes con la presentación de diferentes agrupaciones y música criolla.

La celebración comenzará con “Encanto de jarana”, del músico Alfredo Calderón, quienes pondrán la música y alegría de este encuentro.

Asimismo, el Taller Artístico Cultural Chabuca Granda, dirigido por la campeona de marinera Evelyn Bellido, y la Escuela Taller de Danzas Folclóricas “Bartola”, encabezado por el maestro José Guzmán, presentarán danzas como marinera norteña, tondero, polca, vals y marinera limeña.

Cabe mencionar que el público podrá recorrer las salas y galerías del museo, así como la reciente exposición permanente: la Quinta de Los Libertadores, con una visita guiada a cargo de los historiadores del museo, previa inscripción a través del teléfono 3215630 anexo 5245 o 5211. Los turnos son 5:00 – 5:30 p.m, 5:30 – 6:00 p.m., 7:30 – 8:00 p.m. y de 8:00 – 8:30 p.m., la capacidad es limitada.

Hora: 17:00 -21:00 horas
Lugar: Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú (Plaza Bolívar s/n, Pueblo Libre)

Más de 20,000 personas visitarían el lago Titicaca durante La Candelaria

14:30. Puno, ene. 19. El lago Titicaca es uno de los atractivos que tiene una mayor demanda durante la Festividad de la Virgen de la Candelaria y para este año se espera que lleguen unos 20,000 visitantes para conocer esta maravilla natural a 3,818 metros sobre el nivel del mar.

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

El director regional de Turismo de Puno, Vadín Masioti, sostuvo que la isla flotante de los Uros es uno de los destinos obligatorios de los turistas nacionales y sobretodo extranjeros.

“Al lago Titicaca para estas fechas normalmente esperamos entre 17,000 a 18,000 turistas, pero tenemos un crecimiento regular de un 7 a 8 por ciento, por lo que esperamos más de 20,000 visitantes a nuestro principal destino”, afirmó el funcionario a la Agencia Andina.

Sostuvo que en tema de la seguridad y el auxilio se trabaja con la Capitanía de Puertos, ya que muchos visitan las emblemáticas islas flotantes del lago, por lo que es necesario estar vigilantes para atender cualquier emergencia en el lugar.

El director regional de turismo de Puno manifestó que ya se han realizado algunas inspecciones a las embarcaciones que realizan el servicio turístico.

Afirmóque se verificó que sí existen una buena cantidad de embarcaciones idóneas para hacer el servicio con las condiciones de seguridad necesarias.

También se efectúa el control y manejo de los residuos sólidos, para lo cual se cuente con toda una brigada que estará en la avenida Costanera hasta la zona del puerto que se encargará de la limpieza. También existe el compromiso de de la asociación de artesanos y vendedores de comida para mantener el ornato y limpieza del lugar.

Ante la situación de gran afluencia de turistas por la Festividad de la Virgen de la Candelaria, Masioti informó que la Dircetur realiza también diversas inspecciones a los hospedajes, restaurantes y agencias que prestan servicios turísticos a los visitantes.

Indicó que de esta forma se busca garantiza la seguridad y la idoneidad de los servicios turísticos, para evitar agencias y empresas informales que se pueden aprovechar de estas fechas principales en Puno.

(FIN) JCR/MAO

 

Fuente:  Andina.com.pe

Mincetur: Lima será sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico

Destacan que la cocina peruana progresó en los últimos años, gracias a sus ingredientes y variedad.
El Perú suscribió un acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center (BCC) de España, que convierte a Lima en la sede del Segundo Foro Mundial de Turismo Gastronómico.

NATIONAL GEOGRAPHIC LA INCLUYE ENTRE LOS DIEZ DESTINOS PARA VISITAR EN EL MUNDO

NATIONAL GEOGRAPHIC LA INCLUYE ENTRE LOS DIEZ DESTINOS PARA VISITAR EN EL MUNDO

Abelardo Sarmiento Enviado especial a Madrid.
El documento fue rubricado por la viceministra de Turismo, María del Carmen de Reparaz, y el secretario general de la OMT, Taleb Rifai, durante la 36ª Feria Interrnacional de Turismo (Fitur), que reúne a más de 9,500 empresas procedentes de 165 países.

Rifai manifestó que el Perú se ha convertido en una “meca gastronómica” y que la cocina peruana ha logrado un progreso extraordinario en los últimos años, gracias a sus ingredientes y variedad.

Anfitrión

En ese sentido, resaltó que nuestro país será un importante relevo como anfitrión del Segundo Foro Mundial de Turismo Gastronómico y se convertirá en la primera nación que acogerá el evento fuera de España, pues el primero se celebró en San Sebastián, en 2015.

Asimismo, el director del BCC, Joxe Mari Aizega, precisó que el acuerdo suscrito por el Perú y la OMT apunta a promover el conocimiento de las buenas prácticas y reflexiones en el turismo gastronómico.

Consolidación

“La gastronomía juega un papel importante, pues se está consolidando como uno de los ejes principales del turismo mundial”, subrayó el ejecutivo.

Sostuvo que el foro mundial en el Perú es la respuesta a esto, porque la cocina local “es un gran fenómeno de los últimos años en el panorama gastronómico mundial”.

Al mismo tiempo, en Lima, la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Magali Silva, declaró que durante las actividades de Fitur, el Perú asumirá la presidencia del Comité de Turismo y Competitividad de la OMT, lo que constituye un hecho histórico por ser la primera vez que nuestro país lidera este grupo.

“Asumimos con gran responsabilidad estos nuevos retos en la máxima instancia del turismo mundial. Acogemos con mucho orgullo el encargo de organizar la reunión anual de la gastronomía mundial, que sale de España por primera vez para realizarse en el Perú, un destino gastronómico cada vez más reconocido en el planeta”, refirió.

Puntualizó que este logro demuestra que la planificación y la promoción de la cocina peruana, como motivadora de viaje, “ha rendido frutos de manera sobresaliente” y su impacto se puede medir por los reconocimientos alcanzados y por el actual posicionamiento de la gastronomía peruana en el mundo.

Diez destinos mundiales

La prestigiosa revista National Geographic incluyó a Lima, la única ciudad de América Latina, como uno de los diez destinos gastronómicos para visitar en el mundo durante 2016, informó el Mincetur,

“Reconocimientos como este son el reflejo de una permanente promoción de nuestra gastronomía, labor que iniciamos hace más de una década y que hoy vemos sus frutos”, destacó la ministra Silva.

En la nota “Dónde viajar por comida en 2016”, publicada en su portal web, National Geographic incluye también a Belfast (Irlanda del Norte) y Ho Chi Minh (Vietnam), entre otras ciudades.

DESEMPEÑO

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) diseñó una estrategia de promoción y en 2004 nació la Marca Perú, que permitió internacionalizar la gastronomía peruana.

En España hay 180 restaurantes peruanos, los que se constituyen en grandes embajadores que nos permiten ser reconocidos como destino gastronómico.

La viceministra de Turismo anunció que el Perú desarrollará un prototipo de turismo gastronómico que tomará como base a la quinua, lo cual servirá como modelo a otros países.

Fuente: ElPeruano.com.pe

16 bares que deberías visitar en la Semana del chilcano

Más de 300 locales de Lima y provincias ofrecen sus promociones a los chilcaneros que se respetan. Aquí una breve selección de ofertas para tentar la Semana del Chilcano. Antes de ello, los dejamos con dos tips para disfrutar como se debe de esta bebida:

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Tómese a pecho este consejo: para disfrutar los aromas del chilcano y percibir plenamente los sabores de este refrescante coctel, lo animamos a beberlo sin cañita. Además: aunque el chilcano clásico se prepara con pisco de uva quebranta, no dude en experimentar otras fórmulas con la italia, torontel, moscatel, albilla, mollar, negra criolla y uvina.

1. PISCOBAR
El bartender Ricardo Carpio, gestor e incansable promotor de la Semana del Chilcano, anuncia sus joyitas: “La bodega Torre de la Gala de La Joya [Arequipa] nos ha preparado algo especial para nuestros chilcanos clásicos: un acholado inspirado en las pinturas rupestres de Calderas. La uva moscatel representa el rojizo de las pinturas y la negra criolla los trazos negros, más un poco de albilla que se asemeja al dorado del suelo de La Joya”.
¿Dónde? Av. Petit Thouars 5390, Miraflores. Teléfono: 241-1944.

2. BELO BAR
El bar más íntimo del Belmond Miraflores Park se suma a las celebraciones y comparte una promoción extendida. Esto quiere decir que ellos celebrarán una quincena chilcanera, que empieza mañana viernes 15 y se prolonga hasta el domingo 31. Entre 6 y 8 p.m. se ofrecerán los chilcanos de su carta especial en una promoción 2 x 1 (se paga S/.30 por dos cocteles).
¿Dónde? Av. Malecón de la Reserva 1035, Miraflores. Teléfono: 610-4000.

3. ÁMAZ
Cuando el calor está fuerte, el equipo del bartender Luis ‘Chino’ Flores apura un chilcano al polo para calmar la sed. En esta barra se veneran los piscos artesanales, que son aquellos en los que el productor ha puesto toda su alma, vida y corazón. Así que tómese a pecho esta experiencia y no dude en invertir S/.25 por un coctel bien logrado.
¿Dónde? Av. La Paz 1079, Miraflores. Teléfono: 221-9880.

4. ÓPERA BAR
En la barra del Crowne Plaza Lima –hotel auspiciador de la Semana del Chilcano– la promoción se llama chilcanos open bar: hasta el domingo 24, entre las 7 y 10 p.m., el pisquero que se toma a pecho este ‘long drink’ podrá disfrutar de todos los chilcanos o achilcanados que desee por S/.55. El bartender Miguel Inguza estará listo para atender a sus clientes y compartir con ellos los consejos para preparar el chilcano ideal.
¿Dónde? Av. Benavides 300, Miraflores. Teléfono: 610-0700.

5. COURTYARD LIMA MIRAFLORES
La Semana del Chilcano da la bienvenida a este nuevo local, que propone disfrutar de dos chilcanos por el precio de S/.25. La variedad incluye fórmulas con canela, hojas de coca, kion y guindón, además de los macerados con maracuyá y fresas. Disfrútelo todos los días, y tome en cuenta que los sábados 16 y 23 un DJ animará desde las 8 p.m. hasta la medianoche.
¿Dónde? Calle Schell 400, Miraflores. Teléfono: 625-3838.

6. JW LOUNGE
El chilcano inspira una diversidad de cocteles en la barra del JW Marriott Lima. Aquí ellos se lucen con macerados de canela, fresa, chicha, coco y maracuyá, para disfrutar la promoción de dos cocteles por S/.33 todo el día, elaborado con pisco de la casa El Alambique. Un show con música en vivo desde las 8 p.m. acompañará su disfrute.
¿Dónde? Malecón de la Reserva 615, Miraflores. Teléfono: 217-7009.

7. CHILI’S
La cadena de comida tex-mex se rinde ante el coctel rey del verano y estará ofreciendo chilcanos con pisco Tabernero en cuatro sabores: clásico, maracuyá, mango y fresa. El precio es de S/.17.
Locales en www.chilis.com.pe.

8. OCEANUS BAR
El acogedor bar de Delfines Hotel & Casino ofrece a sus visitantes una promoción interesante: dos chilcanos más un abreboca por S/.55 para disfrutar hasta el domingo 24. La casa recomienda tomar este refrescante coctel los días viernes y sábados, en los que el lounge anima la noche con lo mejor del rock en inglés y en español, así como covers de los años ochenta y noventa.
¿Dónde? Calle Los Eucaliptos 555, San Isidro. Teléfono: 215-9614.

9. CASABLANCA CAFÉ BAR
Teniendo al pisco Cuatro Gallos como emblema de la casa, el bar de Roberto Ríos ofrecerá la promoción 2 x 1 a S/.30 en todos sus chilcanos. La especialista Soledad Marroquín, en su blog Destilando Pisco, destaca el chilcanazo (coctel doble) que prepara en barra Jeison Jesús Ganoza.
¿Dónde? Calle Isis 870, Urb. Mercurio, Los Olivos. Teléfono: 99826-8443.

10. BAR INLGÉS
Roberto Meléndez, el experimentado bartender, ha creado tres achilcanados: uno
con cítricos, otro con especias y uno más con insumos herbales y cerveza. La promoción 2 x 1 cuesta S/.30 (que abarca estos tres achilcanados, más el chilcano clásico) e irá hasta el martes 19, en todos los ambientes del hotel Country Club.
¿Dónde? Calle Los Eucaliptos 590, San Isidro. Teléfono: 611-9000.

11. EL PISQUERITO
Imposible celebrar nuestro chilcano sin darle una visita al maestro Hans Hilburg. El popular pisquerito, además de gran anfitrión, es una fuente de conocimiento inagotable sobre el pisco y la coctelería moderna. Su bar es una parada infaltable para todo el que se tome el pisco a pecho.
¿Dónde? Av. San Martín 1340, Pueblo Libre.

12. HUARINGAS BAR
Su propuesta Chilcanéate en Huaringas nos tienta con dos interesantes ofertas, que van hasta el sábado 23, de 7 p.m. a 10 p.m. Por un lado están los chilcanos a S/.12 y por el otro un piqueo de boliyucas de cortesía por la compra de cuatro cocteles. Ideal para un after office o los previos.
¿Dónde? Óvalo Bolognesi 460, Miraflores

13. BAR JUANITO
Otro rincón con historia que deja una marca profunda en la ruta pisquera. La tradición que iniciara en 1937 Juan Casusol tiene una huella en este espacio barranquino. Aquí un chilcano es de rigor, y para acompañar, su sánguche de jamón del país. De fondo, la tertulia.
¿Dónde? Av. Grau 270, Barranco.

14. WALLQA LOUNGE ASIA
Este sábado se inaugura la sede de verano del restaurante del Cordon Bleu Perú. El Wallqa Lounge Asia celebra esta apertura con una interesante carta, para maridar y brindar con chilcano, en el marco de esta semana de celebraciones. La promoción es de 2 x 1 a S/.26 y va hasta el domingo 24. Este disfrute también aplica al restaurante miraflorino, en variaciones de maracuyá, cranberry, hierba luisa, eucalipto y café.
¿Dónde? Boulevard de Asia Plaza #5 (km 97,5 Panamericana Sur) / Av. Vasco Núñez de Balboa 530, Miraflores. Teléfono: 242-9619.

15. CAPITÁN MELÉNDEZ
Roberto Meléndez, con sus 77 años de linaje pisquero (50 son de su padre, 27 de él) también acompaña fielmente la Semana del Chilcano. El bartender, que a la sazón es embajador del pisco para la marca Perú en el mundo, tendrá un achilcanado de enebro inspirado en el ginebra. Los ofrece en promoción 2 x 1 a S/.32, de lunes a
jueves.
¿Dónde? Alcanfores 199, tienda 5, Miraflores.

16. ANTIGUA TABERNA QUEIROLO
Un clásico con más de 135 años de historia es ideal para chilcanear. Hasta el 24 de enero ofrece su promoción 2 x 1 en chilcanos clásicos, que están a S/.24. Y para quien prefiera tomarse a pecho la celebración, pues una res (botella de pisco más ginger ale) será la opción. El bar está abierto desde las 9:30 a.m., así que desde el desayuno salen chilcanos a discreción.
¿Dónde? Av. San Martín 1090, Pueblo Libre.

 

Fuente: elComercio.pe

Celebra el aniversario 481 de Lima recorriendo estas rutas

Dicen que para amar, primero hay que conocer. Nuestra Lima cumple 481 años de fundación este 18 de enero y una buena manera de celebrar es recorriéndola. Esta vez nos aventuramos en auto por rutas para viajar entre amigos, con la pareja o la familia.

1. Barranca. Es la ciudad norteña más alejada de Lima. ¿Qué hacer? Pasa por las playas Bandurria, Caleta Vidal, Puerto Chico, Miraflores y Chorrillos, todas categorizadas como playas saludables. También visita el restaurante “Tato” en el malecón Chorrillos y prueba su tacu-tacu o un cebiche. (Foto: César Vega / Inkafotos)

1. Barranca. Es la ciudad norteña más alejada de Lima. ¿Qué hacer? Pasa por las playas Bandurria, Caleta Vidal, Puerto Chico, Miraflores y Chorrillos, todas categorizadas como playas saludables. También visita el restaurante “Tato” en el malecón Chorrillos y prueba su tacu-tacu o un cebiche. (Foto: César Vega / Inkafotos)

¿Dónde hospedarse en Barranca? En la ciudad, hotel Chavín (S/.185 habitación doble) o Costa de Oro (S/.80 habitación doble) y frente a la playa, Chorrillos Beach (S/.120 habitación doble). (Foto: Alessandro Currarino /El Comercio) BARRANCA, PLAYA LA ISLA. FOTOS: ALESSANDRO CURRARINO/EL COMERCIO

¿Dónde hospedarse en Barranca? En la ciudad, hotel Chavín (S/.185 habitación doble) o Costa de Oro (S/.80 habitación doble) y frente a la playa, Chorrillos Beach (S/.120 habitación doble). (Foto: Alessandro Currarino /El Comercio)
BARRANCA, PLAYA LA ISLA.
FOTOS: ALESSANDRO CURRARINO/EL COMERCIO

2. Churín. Sus cálidas aguas medicinales, que oscilan entre los 34 ºC y 54 ºC, se recomiendan para tratar diversas afecciones o para relajarse. ¿Qué hacer? Sumergirse en sus variados baños termales, visitar el vecino pueblo de Andajes para apreciar la preparación de su típico manjar blanco y cerca de allí conocer los restos arqueológicos de Antashuay. (Foto: Rochi León)

2. Churín. Sus cálidas aguas medicinales, que oscilan entre los 34 ºC y 54 ºC, se recomiendan para tratar diversas afecciones o para relajarse. ¿Qué hacer? Sumergirse en sus variados baños termales, visitar el vecino pueblo de Andajes para apreciar la preparación de su típico manjar blanco y cerca de allí conocer los restos arqueológicos de Antashuay. (Foto: Rochi León)

Para que tu travesía sea del todo placentera, será necesario que tomes en cuenta algunos consejos para prevenir problemas durante tu viaje. Sigues estás recomendaciones y siéntete seguro.

– Si piensas manejar por caminos de tierra, de preferencia equipa tu vehículo con neumáticos modelo AT (All Terrain).

– También debes contar con llanta de repuesto, duplicado de la llave (la que siempre deberás llevar contigo), medidor de presión de aire, herramientas básicas, gata, extinguidor y botiquín.

– Calcula el consumo de combustible de tu vehículo en base a los kilómetros a recorrer. Recuerda que en subida y en trochas el consumo es un poco mayor.

– En caso de alguna incidencia o accidente durante tu recorrido, marca el 110 desde tu teléfono. Es el número de la Policía de Carreteras del Perú.

Fuente: elComercio.pe

LA SEMANA DEL CHILCANO 2016

TÓMATELO A PECHO: TODO LO QUE TRAE
LA SEMANA DEL CHILCANO 2016

Cronograma completo de actividades, del 13 al 24 de enero

Cronograma completo de actividades, del 13 al 24 de enero

  • Invitados internacionales, segunda edición del Chilcanofest, tours para el público y piscos recomendados para celebrar la fiesta pisquera más esperada del año.

“El Chilcano”, cuyo lugar de origen es en Chilca, Cañete y que se prepara a base de Pisco

La séptima edición de la Semana del Chilcano 2016 invita esta vez a los peruanos a tomarse el pisco a pecho como uno de sus legados culturales más apreciados, y celebrarlo con entusiasmo del 13 al 24 de enero.

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Una de las novedades será el arribo de expertos internacionales que reconocen al cóctel peruano como el mejor embajador del pisco. Se trata del vicepresidente mundial de los sommeliers, Andrés Rosberg, y la estrella de la coctelería argentina Fede Cuco.

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Ellos participarán de las distintas actividades que desarrollan este año los organizadores, encabezados por el escritor y periodista Manuel Cadenas Mujica. A continuación, el cronograma completo.

Sábado 9 de enero: Llegada de expertos Andrés Rosberg y Fede Cuco, invitados internacionales de la Semana del Chilcano 2016.

Domingo 10 de enero:  8:30 hrs Desayuno de prensa y encuentro de bartenders y sommeliers peruanos con Andrés Rosberg y Fede Cuco, en el Crowne Plaza Lima.

Lunes 11 de enero:  14:00 a 17:00 hrs – Chilcano Maestro con Clase Maestra en el Crowne Plaza Lima, a cargo de expertos internacionales Andrés Rosberg y Fede Cuco, y director de Clase Maestra Manuel Cigarróstegui.

Martes 12 de enero: Se lanza la web www.semanadelchilcano.com
17:00 hrs – Tour Inaugural de la Semana del Chilcano.
19:00 hrs – Segunda edición del Chilcanofest 2016, en la Terraza del Mar del JW Marriott Hotel Lima.
14:00 hrs – Pruebas del Maridaje Chilcanero.

Miércoles 13 de enero : Se inicia la Semana del Chilcano. Más de 300 locales participan con ofertas.
Maridaje de Chilcanos en el Rooftop del Hilton Lima Miraflores.
Inicio de tours chilcaneros para el público con Turibus.

Jueves 14 de enero:  6:00 hrs – Salida a tour de bodegas al valle alto del río Cañete: Lunahuaná y Pacarán, con nuestros invitados internacionales.

El público podrá acceder a las ofertas a través de la página web www.semanadelchilcano.com a partir del 12 de enero. Asimismo, podrá identificar en puntos de venta los mejores piscos para sus chilcanos a través del sticker Recomendado por la Semana del Chilcano y prepararlos con Britvic, el mixer oficial de la campaña.

La Semana del Chilcano es una iniciativa privada de difusión del pisco a través del chilcano creada y organizada desde 2010 por El Pisco en Boca de Todos.

Este 2016 llega gracias: Britvic, Promperú, Turibus, Pisco Rivadeneyra, Pisco Cuatro Gallos, Crowne Plaza Lima, Hilton Lima Miraflores, JW Marriott Hotel Lima, Clase Maestra, La Yema del Gusto y Catering & Gastronomía.

Fotos.- Javier Espichán Gambirazio
Fuente: serperuano.com

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